Hôtel Le Bois des Chambres & Restaurant Le Grand Chaume

La vacherie

Publié le 19/10/2022

Les travaux de la vacherie - aujourd’hui Galerie du Fenil -, commencent en 1903 et ne seront, du fait de la lenteur des entreprises, terminés que dix ans plus tard.

Le sous-sol permet de conserver toutes sortes de fourrages tout comme le grenier. Toute la nourriture du bétail est montée au grenier grâce à un monte-charge d’une capacité de 500 kg, installé en avril 1913. La vacherie est divisée en deux compartiments, destinés à accueillir chacun 11 vaches laitières. Elle possède en son milieu un rail sur lequel circule un wagonnet destiné à distribuer la nourriture ou à nettoyer. L’utilisation du rail assure une grosse économie de main d’œuvre. Le fumier, une fois enlevé de la vacherie, était acheminé par petits wagonnets à la fosse à fumier près de l’usine électrique, aussi loin que possible de l’habitation des hommes et des animaux.