13. Cordon bleu
Le Jardin d’Alain Passard et du Jury 2012
Publié le 24/10/2017
Le jardin du jury ? Qu’est ce qui a poussé dans le feu de l’action les jurés de cette année.
Des étoiles, celles qui brillent dans les yeux de son président, le chef Alain Passard, lorsqu’il évoque son jardin des délires délicieux, un éden de fleurs et de saveurs mêlées, bruissant de vie, de surprises et d’émotions. Le jardin est parti de là, de ces fils invisibles qui guident le geste du cuisinier vers une partition de saveurs. Ils sont à Chaumont des cordons bleu sur lesquels dansent comme autant de breloques tous les ustensiles qui nous ont donné un jour, l’envie de passer aux fourneaux. Tous relient la main, celle offerte par l’arbre de la parcelle à une assiette géante, une jardinière de légumes « Arlequin » posée entre eau et terre, dans laquelle poussent les ingrédients de cette recette d’été. Feuilles, racines et fleurs multicolores s’y s’épanouissent avec générosité pour titiller les sens des visiteurs. Tandis que les cucurbitacées s’enroulent jour après jour autour de ces liens qui font la grande cuisine délicieuse et délirante, aussi.
CONCEPTEURS
Conception et réalisation des cordons bleus : Béatrice SAUREL, artiste-paysagiste
Collaboration Soazig DEFAULT et Michel RACINE
avec le concours d’Arnaud DAVID, Rodolphe GROSLÉZIAT, Laurence GARFIELD, Louise ALKWRIGHT, Philippe CARRAUD et Paul-Louis LAVOINE
Et des membres du jury Alain PASSARD, François BARRÉ, Chantal COLLEU-DUMOND, Christian BOURLANGES, Alain COSSON, Caroline DE SADE, Soazig DEFAULT, Ariane DELILEZ, Alex DENMAN, Hélène et Patrice FUSTIER, Jean-Bernard GUILLOT, Guillaume HENRION, Jean-Pierre LE DANTEC, Dominique MASSON, Michel RACINE, Béatrice SAUREL, avec le concours de Bernard CHAPUIS et Gérard DOSBA