17 - 18 oct. 2024
Conversations sous l'arbre
Gastronomies proches de la nature
Publié le 20/09/2024
Loin de se limiter à des recettes et à des gestes répétitifs, la gastronomie est une expression culturelle à part entière, reflet de la nécessité universelle de se nourrir et de la volonté d’appartenir à un groupe, reflet encore d’innombrables traditions, innovations, techniques et tendances. Le tout diversifié par chaque géographie, époque, classe sociale ou communauté. Depuis l’Antiquité, les textes s’attachent à nous transmettre la manière dont nous et les autres traitons, consommons et fantasmons les aliments. Si les dieux de l’Olympe se repaissent d’ambroisie et de nectar, Ulysse et ses compagnons goûtent, quant à eux, pain, viande, poissons, oiseaux, lait, fromage, miel… Se nourrir implique donc de puiser dans les entrailles de la terre, les eaux limpides des rivières, et les forêts généreuses. Quelles gastronomies proches de la nature le XXIe siècle peut-il développer ?
INVITÉS
- Gabrielle Halpern, philosophe
- Roland Salesse, ingénieur agronome, spécialiste en biologie moléculaire et cellulaire
- Pierre Sanner, directeur de la Mission française du Patrimoine et des cultures alimentaires
- Olivier Roellinger, chef cuisinier