21. De branche en branche
Publié le 27/12/2023

Ce jardin présente deux aspects majeurs : la mémoire du plessage, un savoir- faire que des générations d’agriculteurs se sont transmis et la recomposition de l’histoire d’un paysage rural caractéristique du bocage. Le plessage est le fil d’Ariane qui guide le visiteur dans le jardin et lui confie son histoire, depuis son invention jusqu’à nos jours. La haie apparaît au départ comme sortie d’un buisson sauvage issu de la forêt hostile (bouleaux, chênes) devenue nourricière une fois apprivoisée par le tressage. Elle se prolonge par des essences fruitières sauvages (noisetiers, baies), des légumes anciens (fèves) et des plantes médicinales. A l’intérieur, le visiteur est initié à la technique du plessage par la présentation d’un plessis mort rappelant l’état hivernal de la haie avec de l’aubépine.
Les guerres et les épidémies ruinent le travail de la terre et la haie retourne à l’état sauvage. Puis, en temps de paix, elle est reprise pour délimiter les prairies et faire du bois de chauffage. Dans un contexte de remembrement agricole, elle est ensuite menacée : avec elle une partie de l’identité agricole peut disparaître. Le fil barbelé la remplace. Et puis la mode remet la haie champêtre à l’honneur, valorisant ses qualités productives, paysagères et sensorielles. Alors elle sert cette fois à marquer la propriété privée, à orner les jardins et les promenades. On y trouve du Jasmin, du Laurier thym et des Forsythia. Aujourd’hui l’efficacité du tressage en plessis et ses qualités esthétiques sont reconnues : on s’en sert pour consolider les talus et retenir la terre dans des zones en pente à Versailles par exemple, ou pour consolider les berges d’une rivière. La haie plessée propose une infinité de couleurs, d’odeurs et de formes, laissant une grande part à la créativité. Ce qui pourrait appartenir au passé est un creuset pour la création contemporaine. La richesse de cette pratique vient de la qualité de la mémoire qu’elle porte en elle.
CONCEPTEURS
Franck VIEL, Andréa NEMETH et Olivier RAQUOIS
Avec Ronan VIRONDAUD, Gabrielle CESSELIN, Alain CHARLES
FRANCE
Franck Viel, tresseur et plesseur de haies, possède un savoir-faire ancestral : former une haie champêtre en clôture végétale vivante. En haie décorative, en clôture vivante ou en berge pour retenir les cours d’eau, l’osier aurait ainsi cette fonction de protéger les sols, et de servir de réservoir biologique pour le bétail et le gibier. Il anime plusieurs fois par an des ateliers sur le plessage des haies.